Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно тушить капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной. Вы узнаете, как готовить витаминное блюдо, которое первым исчезнет со стола. А домочадцы настойчиво будут просить добавки.
Для тушения подходит свежая белокочанная или квашеная капуста. Иногда ее готовят в сопровождении яблок или картошки. Правильно приготовленная, она чудо как хороша. А в компании со свиными ребрышками или копченой грудинкой – это просто песня!
Я люблю тушеную капусту еще со школы. Повара в столовой не заморачивались и подавали ее с сарделькой или котлетой. Было неимоверно вкусно! Сейчас мне нравится тушить капусту с куриной печенью. Ингредиенты одновременно доходят до кондиции. Не нужно ждать, когда мясо станет мягким, следить, чтобы оно не подгорело.
Капусту легко готовить. Она почти не теряет полезных свойства при обработке. Ее подают горячей, холодной, на гарнир или самостоятельно. Если она еще не «прописалась» на вашем столе, настоятельно советую присмотреться к ней повнимательнее.
Классический рецепт приготовления тушеной капусты
Это самый простой рецепт кушанья. Блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать к столу самостоятельно или как гарнир к мясу, котлетам. Другим его назначением является использование в качестве начинки к картофельным зразам и пирожкам. Давайте его приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт (крупная)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
1. Можно взять для рецепта кочаны ранних, средних и поздних сортов. Только поздняя белокачанка тушится значительно дольше. Учтите это для себя обязательно.
Сначала нужно нашинковать вилки. Хозяюшки делают это по-разному. Кто-то режет ножом, кто-то овощерезкой. В общем, советовать не буду, как привыкли, так и делайте.
Потом нам нужно натереть морковку на крупной терке. В конце добавить соль, сахар и черный молотый перец.
2. Чистыми руками перемешиваем овощи. Немного их пожмыхаем и помнем, чтобы стали чуть помягче и пустили сок. Пока оставим их в покое и перейдем к приготовлению луковой поджарки с томатной пастой.
3. Большую луковицу нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Бросим в нее лучок и обжарим, помешивая, до появления прозрачности. На это уйдет минуты 2, не больше.
4. Выложим в сковородку 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошенько перемешаем с луковой нарезкой и немного потушим – примерно 3 минуты.
5. Капустно-морковную массу переложим в сковороду, которая, кстати говоря, должна быть глубокой. Если таковой не имеется, подберите кастрюлю с толстым дном или казанок.
Смешаем овощи с томатной поджаркой. Нальем две трети стакана воды, перемешаем. Закроем крышкой и будем тушить. Огонь уменьшим до среднего. Периодически нужно открывать крышку и мешать овощную массу, чтобы не пригорела. Если вам покажется, что воды маловато, налейте еще немного.
6. В общей сложности капустка тушилась около одного часа. Это у нас поздняя белокачанка, поэтому тушится долго. Она уменьшилась в объеме, стала темно-золотистой. Положим в сковородку 2-3 листика лавра и еще 5 минут потушим под крышкой. Наше блюдо готово!
Получилась очень вкусная, достаточно мягкая, сочная капуста. Как ее подавать к столу? Да как хотите! Можно ее сразу переложить на тарелки и есть. Можно подать, как гарнир к жареному или тушеному мясу, курице, котлетам. Можно ее подать с отварной картошкой. На основе этого рецепта готовятся многочисленные варианты тушеной белокачанки — с мясом, грибами, фасолью. Сейчас мы их и рассмотрим!
Лаханоризо
Это ароматный, сытный и питательный вариант приготовления капусты по-гречески.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Лаханоризо понадобятся:
Требуемый список продуктов | Пропорции |
Листья от капусты поздних сортов | 650 г |
Очищенная луковица | 1 шт. |
Морковь в мытом виде | 2 шт. |
Натуральный томатный сок без соли | 100 мл |
Круглозерный рис. Предварительно его нужно перебрать от сора и промыть. | 100 г |
Очищенная вода | 200 мл |
Натуральное сливочное масло | 100 г |
Измельченная петрушка | 10-20 г |
Соль морская | 15-20 г |
Горошки черного перца | 2-3 г |
Молотый кориандр | 2-3 г |
Перья репчатого лука | 2-3 пера |
Для приготовления острой версии в рецепт следует включить молотый жгучий пере. Количество регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Лаханоризо рекомендовано готовить по следующему алгоритму:
- Капусту советуется нашинковать по тоньше.
- Лук желательно нарезать в форме крупных кубиков, а морковь колесиками шириной не более 0,5 см.
- Нарезать перья лука ножницами, длиной приблизительно по 1 см.
- Нарезать сливочное масло на кусочки и растопить его в глубокой сковороде.
- Положить в растопленное масло лук и морковь и обжаривать продукты пока лук не станет прозрачным.
- Затем к зажарке следует добавить перья лука и капусту.
- Обжаривать ингредиенты на максимальном нагреве плиты пока капуста не станет темнеть.
- После того как капуста сменит цвет, в содержимое нужно влить томатный сок, а также добавить соль, горошки перца и кориандр. Сразу снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений.
- Перемешать продукты в сковороде и добавить к ним рис и воду. Закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо до размягчения риса.
- Если рис почти готов, а воды еще в сковороде много. То требуется продолжать готовить с открытой крышкой.
Разложить Лаханоризо по тарелкам и посыпать петрушкой. Если используется острый перец, то его рекомендовано добавлять индивидуально, в тарелку. Разнообразить блюдо можно добавлением копченого мяса или колбасы в 6 пункте. Продукт требуется предварительно нарезать небольшими кубиками.
Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно
Это блюдо любят очень многие люди. Действительно, кушанье вкусное и очень быстро готовится. Прямо палочка-выручалочка, если нужно приготовить сытное второе на обед, причем на скорую руку. Для рецепта можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Сосиски могут быть вареными или копчеными. Приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 700 г
- Морковь – 2 шт (200 г)
- Лук – 2 шт (300 г)
- Помидоры – 350 г
- Соль – 2/3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Вода – 0,5 стакана
- Сосиски – 500 г
Приготовление:
1. Глубокую сковороду ставим на большой огонь. Наливаем растительное масло. Пока она разогреется, нарезаем полукольцами лук и бросаем его на сковородку. Обжариваем в течение 2 минут, пока лук не станет немного мягким и чуть-чуть золотистым.
2. За это время натрем на крупной терке морковку и отправим ее к луку. Постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 3 минуты.
3. В этом рецепте мы не используем томатную пасту в баночках, а готовим сами свежий томатный сок. Просто натираем томаты на терке и отправляем к луку и морковке.
4. Пока томаты жарятся, нашинкуем вилочек и выложим нарезку в сковородку. Если сразу вся шинковка не поместится, ничего страшного. Начнем ее перемешивать, потом добавим немного воды. Масса осядет и мы внесем все остальное.
Теперь уменьшим огонь до среднего. Закроем крышкой и будем тушить овощи примерно 20 минут. Но если капуста у вас старая, ее можно тушить и 30, и 40, и 50 минут. Главное, через каждые 5-7 минут надо открыть крышку и перемешать овощи.
Примерно через 10 минут после закрытия крышкой, нужно отправить в сковородку сахар и соль. Хорошенько перемешать и продолжить тушение еще в течение 10 минут.
5. В это время порежем сосиски колечками или любыми кусочками.
6. Наша капуста уже почти готова. Откроем крышку. Если она суховатая, добавим еще немного воды. Если, напротив, слишком много влаги, потушим ее минут 5 при открытой крышке, помешивая. Наконец, высыпаем нарезанные сосиски, перемешиваем и потушим под крышкой еще 5-7 минут.
Подаем к столу в горячем виде. Очень вкусное блюдо, просто за уши не оттащить. Семья так навалилась на яство, что через 5 минут ничего не осталось. Ну и на здоровье! Лишь бы все было вкусно и стряпня наша нравилась нашим родным!
Как тушить капусту на сковороде с томатной пастой?
Технология немного отличается. Вместо помидоров вам потребуется 1,5 полных ложки томат-пасты. Остальные пропорции те же.
Как готовить правильно:
- Раскалите жир.
- Выложите мелко нарезанный лук и тертую морковку.
- Спассеруйте до золотистого цвета.
- Положите капустную соломку.
- Томат разведите в 0,5 стакана воды, отправьте к остальным ингредиентам.
- Бросьте приправы.
- Тушите до мягкости и выкипания лишней влаги.
- Перед снятием посолите, тщательно перемешайте.
Это отличный гарнир к вареной говядине, запеченной птице или тефтелям. Диетическое блюдо понравится тем, кто заботится о фигуре. Оно улучшает метаболизм, нормализует пищеварение, избавляет от токсинов и улучшает цвет лица – одни плюсы!
Как приготовить тушеную капусту с мясом
Чаще всего тушеную капусту готовят со свининой, но можно также приготовить и с говядиной. Второе блюдо на обед получается очень вкусным и сытным. Белокачанку берут свежую или квашенную. В любой семье время от времени готовится такое кушанье и вся семья с удовольствием встречает трапезу. Давайте и мы узнаем, как правильно сделать блюдо по этому рецепту!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 500 г
- Свинина – 300 г
- Морковь – 2 шт
- Лук – 0,5 луковицы
- Соль, специи – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л
Приготовление:
1. Сначала подготовим наши овощи. Мелко порубим репчатый лук. Натрем на крупной терке морковку. Нашинкуем на овощерезке белокачанку тонкой соломкой и сложим ее в отдельную миску.
2. Теперь посолим капусту и как следует помнем ее руками, чтобы она пустила сок.
3. Переходим к нашему мясу. Свинину промоем и порежем небольшими кусочками. Разогреем сковородку, нальем немного растительного масла и обжарим мясо со всех сторон до беловатого цвета.
Накроем сковородку крышкой и оставим на 5 минут на среднем огне. Мясо даст много сока. Снимем крышку и отправим к нему морковь и лук. Хорошо перемешаем и опять накроем крышкой.
4. И вновь через 5 минут снимаем крышку. Добавляем чайную ложечку соли и на кончике чайной ложке черного молотого перца. Все перемешиваем.
5. Добавляем чуть больше половины стакана воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться мясо на 10 минут.
6. Теперь пора добавлять к мясу нашинкованную капусту. Хорошо ее перемешиваем и вновь под крышкой тушим на небольшом огне до готовности.
7. Через 10 минут проверяем на соль. Если надо, немного досаливаем. Смотрим, сколько капуста пустила сока. Если маловато, можно добавить полстакана воды. Если, как у нас, сока много, то добавлять воду не надо.
Также добавляем к капусте половину чайной ложечки сушеного чеснока и столько же приправы хмели-сунели и 2 столовые ложки томатной пасты. Все хорошо перемешиваем.
8. Остается потушить капусту еще некоторое время, примерно 10-15 минут вместе с томатной пастой и наше блюдо будет готово.
9. После того, как огонь выключим, надо дать постоять кушанью в течение 15 минут и можно подавать на стол.
Блюдо получается на славу. Мясо сочное, пропитанное овощными соками. Ароматная, нежная капуста всем наверняка очень понравится. Приготовьте это яство и порадуйте семью вкуснейшим обедом. Всем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей
Даже трудно сказать, с каким мясом вкуснее получаются тушеные овощи – со свининой или куриной грудкой? Для меня – оба блюда получаются очень вкусными, а готовятся довольно быстро. Именно поэтому у меня раз на раз не приходится. Делаю с тем мясом, которое сегодня есть в доме. Давайте разберем и этот рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1,2 кг
- Куриная грудка – 450 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Орегано, кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Мы будем готовить наше блюдо в высоком казане с толстым дном и стенками. Очень удобно. Если у вас нет такой посуды, то все, что касается поджарки, можно делать на сковороде. Когда очередь дойдет по тушения капусты, возьмете любую подходящую посуду, которая есть у вас в доме.
Итак, куриную грудку промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на небольшие кусочки. На дно казана нальем немного растительного масла, разогреем на огне и выложим подготовленные кусочки куриного филе. Обжарим на большом огне до румяности со всех сторон.
2. Выкладываем в казан натертую на терке морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Жарим на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность и золотистость.
3. И вот только сейчас посолим наше мясо. Если это сделать раньше, то начнет выделяться сок, мясо будет более жестким, а жидкость выпаривается очень долго. Солим по вкусу. Добавляем все наши специи – орегано, кориандр, черный молотый перец. Перемешаем и потомим мясо в специях еще 2-3 минуты.
4. А сейчас добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.
5. Пришла пора выкладывать в казан нашинкованную капусту. Но прежде чем это сделать, ее надо немного посолить и очень хорошо промять. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте уменьшить огонь. Тушить овощи мы будем на среднем и даже небольшом огне.
6. Капусту выкладываем в казан и закрываем крышкой. 10-15 минут даже не подходим к плите – пусть она потомится и осядет.
7. Теперь мы в первый раз перемешаем нашу капусту. Потом опять закроем крышкой и будем тушить до готовности. Следите за тем, чтобы на дне присутствовала жидкость. Ее не должно быть много, но если ее вовсе нет, обязательно подлейте, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем капусту.
Сколько времени тушить капусту?
Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или средний сорт созревания, то может хватить 20 минут. Если овощ поздний – возможно придется тушить около часа.
Во-вторых, если вы нашинкуете белокачанку тонко, то она быстрее приготовится. Если будут крупные кусочки – то и готовиться будет дольше.
В третьих, надо учитывать вкусовые пристрастия человека. Если вы любите, чтобы овощ похрустывал, его надо меньше тушить. Если вам больше нравится мягкая капуста, то будете дольше ее тушить. Поэтому, почаще помешивайте, смотрите и пробуйте!
Белокочанная капуста тушеная с картошкой и мясом в мультиварке
Полезная, нежная и диетическая капуста получается при тушении с куриным филе в мультиварке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда из 400 г белокочанной капусты также понадобятся:
Список дополнительных продуктов | Количество |
Филе с индейки без прожилок и кожицы | 400 г |
Очищенный картофель | 200 г |
Лук репка. Советуется заранее очистить от верхних слоев | 1 шт. |
Набор специй для индейки/курицы, с солью в составе | 7-10 г |
Масло постное | 50 мл |
Измельченная свежая петрушка | 10 г |
Для приготовления острого блюда можно добавить 1-2 г молотого перца (белого, красного или черного).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения капусты в мультиварке рекомендовано производить по следующему алгоритму:
- Мясо советуется нарезать на кусочки размером примерно 2х2 см.
- Капусту следует разобрать на листики ни нарезать соломкой.
- Картофель желательно порезать брусочками.
- Луковицу рекомендовано оформить в виде полуколец.
- Влить в емкость для мультиварки масло и установить устройство в режим для обжаривания.
- Положить в подогретое масло лук, картофель и капусту. Обжаривать продукты при открытой крышке ориентировочно 10 мин с периодическим помешиванием.
- Далее в содержимое следует добавить нарезанное филе, набор специй с солью и влить приблизительно 100 мл воды. Перемешать ингредиенты.
- Переключить устройство в режим тушения и выставить таймер на 60 мин. Крышку закрыть.
Подавать блюдо следует горячим, украсив рубленой петрушкой и полив сметаной.
Рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой
А вот еще один рецепт тушеной капусты, которая готовится с картошечкой, морковью и луком. Вариант бюджетный, но кушанье получается очень вкусным, сытным и полезным. Давайте приготовим такое овощное блюдо на ужин. Мммм, как вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 600 г
- Картофель – 2 шт (крупные)
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи для тушеной капусты – 1 ч.л.
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
1. Начнем с того, что подготовим все наши овощи для приготовления блюда. Белокачанку мелко нашинкуем тонкой соломкой. Картошку очистим и нарежем небольшими кусочками произвольной формы. Морковку натрем на крупной терке, а лук порежем маленькими кубиками. Морковь сразу же смешаем с луком.
Картошку, пока будем заниматься другими овощами, зальем холодной водой. Иначе она потемнеет.
2. Разогреем сковородку, нальем в нее 2 столовые ложки растительного масла и обжарим вместе лук с морковью. Морковка должна размягчиться, лук станет прозрачным с золотистым оттенком. После обжарки переложим овощи в отдельную миску.
3. Капусту также помещаем в разогретую сковородку. На растительном масле обжариваем, чтобы она немного осела, позолотилась. Добавляем полстакана воды, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут, периодически перемешивая.
Когда капуста станет мягкой, добавляем к ней картошку, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут до готовности картошки. Выкладываем в сковородку луково-морковную поджарку.
4. Овощную массу перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой минут 10.
5. Добавляем соль по вкусу, специи для тушеной капусты, выдавливаем прессом два зубчика чеснока и добавляем две столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем овощную смесь, закрываем крышкой и тушим до готовности 5-7 минут.
Получается аппетитное овощное блюдо, которое можно подать и на обеденный стол или на ужин. Можно кушать, как самостоятельную еду. Очень вкусно! Можно использовать, как гарнир, к любому мясному блюду. Приятного аппетита!
Омлет с капустной начинкой
Ингредиенты на 4 порции
- 1 спелое авокадо;
- 3 лайма;
- ½ пучка кинзы;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1 перец чили;
- 8 крупных яиц;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.
Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.
Вкусная тушеная капуста с охотничьими колбасками
Любителей этого замечательного блюда очень много. Людям нравятся аппетитные и вкусные копченые колбаски, сдобренные изумительными тушеными овощами. Рецепт очень простой, быстрый. К обеду такое блюдо можно приготовить за 30-40 минут. Давайте же готовить!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1,5 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Колбаски копченые – 3 шт
- Сосиски молочные – 3 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубочка
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для подачи
Приготовление:
1. Сегодня мы будем готовить блюдо на сковородке «WOK», которая имеет конусообразную форму стенок и небольшое плоское дно. Все, что нам придется делать – это постоянно мешать и мешать ингредиенты. Но, разумеется, можно тушить овощи в любой посудине: казане, кастрюле, сковородке.
2. Нальем на дно немного растительного масла, разогреем на большом огне и выложим в сковородку лук, а за ним морковь. Обжарим до золотистости и прозрачности лука.
3. Отправим к поджарке 3 копченые колбаски и 3 обычные сосиски.
Вообще, можно взять любую колбасу: вареную или полукопченую. Хорошенько помешивая, потушим их минуты три с морковкой и луком.
4. А теперь переложим в сковороду-вок всю нашинкованную капусту. Закроем крышкой. Нужно минут 5 потомить нарезку, чтобы она пустила сок и осела.
5. Капуста осела. Перемешаем ее с колбасками и нальем полстакана теплой воды. Опять закроем крышкой и будем тушить на среднем огне 20 минут. Каждые 5 минут открываем крышку и перемешиваем.
6. И вот только теперь добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и еще половину стакана водички. Тушим, постоянно перемешивая, минут 7. Капуста у нас летняя, поэтому готовится она быстрее. Если бы это бы поздняя белокачанка, тушили бы ее дольше.
7. Солим блюдо и перчим по своему вкусу. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Держим на огне еще минут 5 и выключаем плиту.
8. Получилась очень вкусная еда. Кусочки колбасы так и сочатся соками. Капуста мягкая и не хрустит. Я именно такую люблю. В меру соли и остроты. Вообще, словами просто не передать , настолько все вкусно, просто великолепно!
Приготовьте такое блюдо. Ваша семья будет в восторге. Не останется ни кусочка колбаски или остатков овощей. Сметут все подчистую. На здоровье!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить из капусты белокочанной можно салаты, супы и запеканки, а также и выпечку.
Чтобы блюдо получилось с нужным вкусом и полезным, советуется соблюдать следующие рекомендации:
- выбирать предпочтительно кочаны небольших размеров и без повреждений. Такая капуста содержит больше полезных веществ;
- определить сорт капусты можно самостоятельно. Мягкий кочан с нежными листьями характерен для ранних сортов. Поздняя капуста упругая и не поддается сжатию;
- у свежей капусты срез на кочерыжке должен быть белым без пятен или наличия плесени;
- чтобы удалить из кочана всех слизней, вилок нужно погрузить в подсоленную воду приблизительно на 15-20 мин;
- чтобы прожилки на листьях капусты не остались жестким после приготовления, по ним рекомендовано предварительно постучать кухонным молоточком;
- в тушеной капусте сохраняется больше питательных веществ;
- чтобы капуста при варке или тушении не изменила цвет, в бульон следует добавить 2-3 мл лимонного сока;
- капусту не советуется готовить в алюминиевой таре, так как она разрушает часть полезных веществ;
- если запах вареной капусты неприятен, то для его устранения в бульон рекомендовано положить кусок хлеба, завернутого в марлю или капнуть на крышку от кастрюли столовый уксус.
Белокочанную капусту для салатов советуется выбирать ранних сортов. А при приготовлении супов или овощных рагу рекомендовано использовать поздние сорта, иначе вследствие термообработки капуста разварится.
Автор: Котлячкова Светлана
Готовим тушеную капусту с грибами
Если вы никогда не пробовали шампиньоны с тушеной капустой, обязательно приготовьте такое блюдо. Уверяю вас, что вы откроете для своей семьи такое яство, после которого они долго будут просить вас повторить его еще и еще раз.
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Грибы – 500 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (по желанию) – 50 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. с горкой
- Вода – 200 мл
Приготовление:
1. Один килограмм белокачанки нашинкуем соломкой. Морковь натрем на крупной терке. Шампиньоны порежем крупными кусочками.
2. На раскаленной сковороде поджарим грибы на растительном масле.
3. Добавим к грибам морковь и лук и продолжим жарить, помешивая, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.
4. Капусту выкладываем в эту же емкость, которая должна быть с высокими стенками (сотейник, кастрюля, казан).
Капусту выкладываем в два приема. Сначала отправляем половину шинковки и оставляем на 2-3 минуты, чтобы она осела. Потом переносим остальную капусту. Массу овощей с грибами очень хорошо перемешиваем. Тушим на среднем огне, периодически перемешивая.
5. Когда капуста немного размягчится, делаем заправку из томатной пасты и муки. К 1 столовой ложке пасты добавляем столовую ложку муки с горкой. Потом вливаем постепенно 200 мл воды. Постоянно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
6. Тушеные овощи солим, перчим, выливаем томатную заправку. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут на минимальном огне.
7. В самом конце вносим мелко нашинкованный зеленый лук, петрушку и укроп. Перемешиваем и томим еще 5 минут.
8. Наша тушеная капуста с грибами готова. Выглядит очень аппетитно. Благодаря муке вид у нее глянцевый, а вкус бархатистый. Аромат – просто сказка.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Чудесный вкус, сытная, питательная и полезная еда. Просто красота!
Универсальный гарнир из белокочанной капусты
Универсальный гарнир из капусты можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а также употреблять с картофельным пюре, кашами или маринованными грибами.
Капуста по данному рецепту сочетается практически с любыми продуктами, в том числе и соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления универсального гарнира из небольшого кочана капусты потребуются:
Необходимые дополненные ингредиенты | Рекомендуемое количество |
Очищенная головка лука сорта репка | 2 шт. |
Тмин, семена | 2-4 г |
Перец. Советуется использовать смесь перцев в наборе мельница. Измельчить ингредиент перед началом приготовления. | 1-3 г |
Соль. можно использовать поваренную или морскую. Количество ингредиента указано ориентировочно. | 12-15 г |
Масло из семян подсолнечника | 30-40 мл |
Количество смеси перцев рекомендовано регулировать в зависимости от желаемой остроты гарнира. Добавлять иные специи в блюдо не рекомендовано, так как благодаря данному составу гарнир получается универсальным.
Пошаговый процесс приготовления
Универсальный гарнир из капусты советуется готовить по ниже описанным этапам:
- Кочан капусты следует разрезать вдоль роста на 2 части.
- Убрать с каждой половинки повядшие листья и вырезать кочерыжку.
- Нашинковать капусту на терке или ножом.
- Сложить капустную нарезку в стеклянную емкость, посолить (ориентировочно потребуется 2-3 г соли) и промять руками или потолочь толкушкой.
- Лук рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
- Затем в глубокой толстостенной таре нужно прогреть масло.
- Положить в горячее масло лук и семена тмина. Обжаривать компоненты ориентировочно 4-6 мин.
- Добавить в зажарку капусту, соль и ½ часть смеси перцев.
- Накрыть тару крышкой, снизить мощность нагрева плиты и тушить содержимое приблизительно 7-8 мин.
- Спустя 7-8 мин крышку следует снять и тушить продукты пока капустный сок не испарится.
- Ориентировочно за 5 мин до готовности блюда в содержимое следует добавить остатки смеси перцев, перемешать продукты.
При приготовлении гарнира важно чтобы капуста получилась мягкой, но не превратилась в кашу. Подавать блюдо можно сразу после приготовления.
Классический рецепт капусты, как в столовой
Есть взрослые люди, которые ностальгически вспоминают детство и хотели бы сейчас приготовить тушеную капусту, как когда-то их кормили в школьной столовой. Нет ничего проще! Сейчас мы приготовим именно такое блюдо по классическому рецепту из советских времен. В те далекие времена она была вкуснейшим гарниром к самым вкусным сосискам в мире!
Возьмем для рецепта:
- Белокачанная капуста – 460 г
- Лук – 40 г
- Морковь – 30 г
- Томатное пюре – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Мука – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Перец черный горошком – 5 шт
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
1. Нашинкуем тонко 460 г капусты и поместим ее в кастрюлю. Нальем туда треть стакана воды. Бросим кусочек сливочного масла. Перемешаем и поставим на огонь . Будем томить на среднем огне 10 минут.
2. Нарежем соломкой морковку и меленько покрошим лучок. Обжарим овощи на растительном масле. Через 4 минуты добавим томатное пюре и смешаем с луком и морковкой. Затем перенесем поджарку в кастрюлю. Посолим и добавим сахар. Перемешаем и продолжим тушение еще в течение 10 минут.
3. Вольем в капусту ложечку 9% уксуса. Добавим лавровый листик и горошинки перца. Все это перемешиваем и тушим еще 5 минут.
4. Муку слегка подсушим на сковороде. Разбавим водичкой, смешаем и также отправим в кастрюлю. Перемешаем и доведем содержимое до кипения. Вот и все. Наша капуста, как в столовой, готова. Ее рецепт соответствует ГОСТу советских времен.
Если хотите, вернитесь в прошлое. Но я советую побродить по нашему блогу и узнать массу других очень вкусных рецептов. Времена меняются и наши вкусы тоже чуть-чуть изменяются.
Рецепт приготовления тушеной капусты с фасолью
Это блюдо подойдет для тех людей, которые соблюдают все церковные посты. Hастительная пища не слишком калорийная – всего 85 ккал на 100 г готового блюда. Очень полезная еда, поскольку бобовые – великолепный, растительный источник белка. В целом, такая еда полезна и для тех, кто на диете, а также для тех, кто любит фасоль. Давайте приготовим эту вкуснятину!
Возьмем для рецепта:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Фасоль — 200 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – 2 ст.л.
Приготовление:
1. 200 г фасоли промываем, заливаем водой и оставляем на 6-8 часов. Лучше брать белую фасоль, чем красную. Она варится по времени меньше, в блюде выглядит приятнее. Через положенное время отвариваем фасоль в этой же воде в течение 35-40 минут.
2. На разогретой сковороде с высокими бортиками или в сотейнике обжариваем репчатый лук в течение 3 минут до прозрачности на растительном масле. Затем сюда же выкладываем нашинкованную белокачанку. Перемешивая, обжариваем ее в течение 20 минут.
3. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и хорошо перемешиваем. Сливаем воду с отваренной фасоли и переносим ее в сотейник с капустой. Смешиваем и под крышкой тушим 5-7 минут на небольшом огне.
4. Добавляем 2 столовые ложки замороженного укропа. Можно добавлять свежую зелень, любую по вашему вкусу. Перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты. Блюдо готово! Можно угощаться. Очень вкусно, смачно, ароматно!
Дорогие друзья! Я рада, что собрала для вас хорошую подборку рецептов тушеной капусты с разными добавками: мясными, с фасолью, грибами, разными овощами. Выбирайте то, что понравится и готовьте! Давно не желала вам огромных кулинарных успехов. Сейчас желаю! Готовьте с любовью, вдохновением, радуйте своих близких, заботьтесь о здоровье семьи. А я прощаюсь с вами, пока-пока)))