ТОП 15 рецептов быстрого приготовления маринованных огурцов на зиму

Здравствуйте, друзья и гости кулинарного блога!

Вот и наступило долгожданное время овощей. А летние малосольные огурчики быстрого приготовления — самая желанная и востребованная закуска, которая ярко смотрится как на праздничном столе, так и повседневном. Сочетается с мясными блюдами и другими гарнирами, но особенно вкусно с шашлыком или с молодым картофелем, ммм просто сказка! А если их покрошить в салат, ну что может быть вкуснее?!

Мариновать корнишоны можно разными способами — теплым и холодным, а особенно сейчас популярен вариант приготовления в пакете, которые уже можно чуть ли не сразу кушать. Все эти варианты есть в данной статье, проверенные и постоянно присутствуют на протяжении всего лета на моем столе. И самое главное, они не приедаются, а как только улетучивается последний огурчик — семья требует готовить их вновь и вновь. А я только рада, ведь это очень просто, легко и быстро!

image

А если мы собираемся жарить шашлык, то такие огурчики просто неотъемлемая часть вместе с шашлычком из шампиньонов и куриных сердечек. Тогда пикник получается вкусным, сытным и разнообразным!

Выбирайте рецепт по душе и экспериментируйте с ароматной хрустящей закуской…

Маринованные огурцы быстрого приготовления с уксусом за 1 час

Когда мы ждем гостей, по умолчанию мы всегда маринуем свежие огурчики, мы просто обожаем их. Готовятся они очень быстро, без особых затрат сил и времени, но получаются просто суперские. Эта закуска просто бомба! А какая вкуснотища с молодой картошкой, ум отъесть можно, не сравнить с заморскими деликатесами.

Ингредиенты на 500 гр. свежих огурчиков:

  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Растительное масло 50 мл.
  • Укроп — пучок

Процесс приготовления:

1. Подготовим огурцы. Хорошо промоем под проточной водой, отрежем кончики, разрежем на пополам. А затем каждые 2 половинки разрежем еще на 4 части. Так они быстро очень промаринуются и будут украшать стол своим сочным зеленым цветом уже через час после засолки.

Огурцы берем не крупного размера.

2. Теперь нам нужно добавить к нарезанным корнишонам соль, сахар, сюда же измельчить чеснок. Мелко порубить укроп и тоже отправить в емкость ко всем ингредиентам. Все хорошенько перемешать.

Я сразу готовлю в посуде в которой и будут мариноваться огурчики.

3. Добавляем столовую ложку 9% уксуса и снова перемешиваем. Однажды пробовала заменить уксус на лимонный сок, но результат нас не порадовал, нам больше нравится такая закуска с уксусом.

4. Последний, но очень важный ингредиент — растительное масло. Его нужно хорошо разогреть, до кипящего состояния доводить не нужно, но оно должно быть горячим. И еще, берите масло без запаха.

5. Поливаем огурцы горячим маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы все хорошенько перемешалось.

6. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на час. Когда закуска остынет, можно будет наслаждаться малосольными огурчиками.

Легко, просто и очень-очень вкусно!

Приятного аппетита!

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

Предлагаю приготовить хрустящую маринованную закуску из огурчиков без уксуса по рецепту быстрого приготовления. Получается очень вкусно и ароматно, а какой стоит волшебный хруст, когда кушаешь! Мариноваться зеленые «товарищи» будут в пакете примерно 4 часа, но зато без уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (крупная) — 1 ч. лож.
  • Укроп — пучок
  • Перец душистый черный — 3 шт.
  • Перец молотый горошком — 5 шт.
  • Черный молотый перец — по желанию
  • Гвоздика — 1 бутон

1. Выбирайте для маринования плоды небольшого размера, плотные и упругие. Хорошо промойте в холодной воде, затем срежьте концы и разрежьте огурец в длину на 4 части.

2. Мариновать мне удобно в специальном пакете-слайдере, он закрывается застежкой, плотный и герметичный. Но также можно воспользоваться контейнером с крышкой или кастрюлей. Перекладываем огурцы в пакет, сюда же кладем мелко рубленный укроп. Пропускаем через пресс чеснок.

3. Добавляем соль крупного помола, если у Вас мелкая, то имейте в виду, что она очень соленая, тогда возьмите чуть меньшее количество, чем указано в рецепте. Кладем черный душистый перец и перец горошком, по желанию добавляем молотый перец.

4. Закрываем пакет и хорошенько его встряхиваем, чтобы зелень и специи равномерно распределились, причем сразу же начнет появляться сок. Кладем в холодильник примерно на 4 часа. Пока наши огурцы будут мариноваться, за это время нам нужно будет 2-3 раза достать и встряхнуть пакет.

5. Спустя 4 часа хрустящие, ароматные корнишоны с чесноком и зеленью будут готовы, подавайте к столу!

Важно! Старайтесь скушать эту закуску сразу, долго оно не хранится, так как огурцы интенсивно выделяют сок и со временем теряют во вкусе.

Приятного аппетита!

Польза и вред

Маринованные острые огурчики – это вкусно, их любят все. Особенно они нравятся беременным женщинам, поэтому если ваша жена в положении, заранее заготовьте их побольше. Если есть маринованные огурцы умеренно, то ничего, кроме пользы, от них не будет, а вот чрезмерное употребление чревато неприятностями.

Польза:

  • действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества и шлаки;
  • действуют как мочегонное средство;
  • обладают комплексом полезных микроэлементов и витаминов;
  • понижают кислотность в организме;
  • калорийность настолько мала, что их можно есть часто и много, особенно в период, когда вы худеете;
  • благоприятно влияет на работу кишечника
  • провоцирует у детей аппетит

Вред:

  • содержат много соли и уксуса, при чрезмерном употреблении портятся зубы и страдает желудок;
  • при переедании усугубляются болезни кишечника;
  • противопоказаны при холецистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и повышенном давлении.

Пожалуйста помните, что никакой вкусный продукт не вреден, если есть его умеренно! Более конкретно об этом читайте в нашей статье: Огурцы полезные свойства.

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за 2 часа

Самые вкусные и быстрые огурчики, со стола просто улетают. Да что там со стола, уже через 30 минут просто молниеносно испаряются из холодильника, так вкусно! Моя семья готова кушать такое угощение хоть каждый день, особенно с картошкой или жареным на костре мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр.
  • Соль — 1/2 ч. лож.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3 зубочка.

Этапы приготовления:

1. Промыть в воде огурцы и укроп. Дать немного обсохнуть от лишней воды. Я стараюсь выбрать огурчики пупырчатые и небольшого размера, тогда они получаются очень хрустящими и вкусными. А вообще для такой закуски идеально подходит сорт «Кураж».

Чтобы закуска была максимально быстро готова, разрежьте все плоды на 4 части вдоль.

2. Перекладываем в плотный полиэтиленовый пакет, отлично подойдет, который предназначен для завтрака.

3. Далее мелко рубим укроп и чеснок. Если чеснок молодой, берем побольше примерно 4-5 зубочка. Ещё сегодня я добавлю совсем чуточку красного горького перца, тогда в закуске будет пикантная нотка остроты, но это по желанию. Перекладываем к пакет к нашим зелененьким товарищам.

4. Теперь нужно посолить. Соль лучше использовать крупного помола, у меня всегда стоит специальная для консервации, то что нужно. На пол килограмма огурцов я добавляю половину столовой ложки, вы же регулируйте количество соли по своему вкусу.

5. Теперь пакет плотно заворачиваем и интенсивно встряхиваем, чтобы все содержимое хорошенько перемешалось. Далее завязываем туго пакет и убираем в холодильник примерно на 2 часа. Но зачастую они уже раньше начинают поедаться семьёй.

Хрустите с удовольствием!

Хрустящие маринованные огурчики колечками за 30 минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Когда хочется разнообразия, но катастрофически не хватает времени, меня всегда выручает этот простой и быстрый рецепт засолки. К шашлыку, свежей вареной картошечке, к овощам на гриле или к любому основному блюду такие огурцы прекрасно подойдут. Процесс приготовления элементарен и не требует длительной засолки и закатывания в банки.

Для огурцов в пакете потребуется:

  • Молодые огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1/ 2 ст. лож
  • Укроп
  • Душистый перец — 5-6 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промыть тщательно в воде и обсушить от влаги. Чтобы они быстренько замариновались нарежем их кружочками.

2. Чистый укроп нашинковать мелко, отрезав толстые стебли. Количество укропа выбирается по вкусу, поэтому определенного количества нет. Можно взять не только укроп, петрушка тоже подойдет, но на мой вкус, если и добавлять ее, то в виде корня и в небольшом количестве.

3. Далее чеснок. Я режу лепесточками вдоль зубчиков. Чем больше площадь поверхности среза, тем больше вкуса отдаст чеснок огурцам.

В теплое время года я стараюсь использовать молодой чеснок. У него ярче аромат, быстрая отдача сока и приятная хрусткость.

4. Вот и все составляющие готовы. Складываем в пакет огурцы.

Пакет старайтесь взять поплотнее, если сомневаетесь в прочности, то лучше сложить в двойной.

5. Сверху кладем зелень, чеснок, перец и пол столовой ложки соли.

Немного о соли. Когда я готовила такие огурчики впервые, то положила в пакет одну столовую ложку без горки морской соли. Огурцы поучились не малосольные, а соленые. Как вариант, такое количество соли тоже подойдет, но в данном рецепте мы готовим малосольные огурцы, они свежее и с менее навязчивым вкусом, основной упор на огурцы, а не на соль.

6. Когда все ингредиенты в пакете, его нужно плотно завязать и аккуратно встряхнуть содержимое, чтобы все составляющие перемешались между собой.

Сложить пакет в контейнер или другую емкость (крышкой накрывать необязательно) и убрать в прохладное место

Хранятся такие огурчики в холодильнике 3 дня, но у меня никогда больше двух дней не задерживаются, а если готовить к праздничному столу, то съедаются за один день.

Для любителей остренького, добавив к вышеуказанным продуктам 1/2 часть чили перчика получим отличную закуску для стойких духом.

Приятных кулинарных экспериментов.

Другие рецепты

  • С кетчупом чили

Если вы, как и я, любите все острое, то этот рецепт для вас. В маринад добавляем кетчуп чили и заливаем им огурцы. Получится вкусно, остро, а банки смотрятся очень красиво. Рецепт быстрый и простой. Стерилизовать банки не надо, перец здесь работает, как антисептик. С кетчупом чили огурцы получаются острыми и хрустящими.

  • С помидорами

Такие заготовки особо пригодятся зимой. К тому же, это очень удобно: открыл баночку, а там 2-3 огурчика и 3-4 помидорки, как раз чтобы съесть за один раз. В таком соседстве овощи делятся ароматами, поэтому вкус получается очень необычным, а банки красиво смотрятся.

  • С луком

Мариновать совсем не трудно, а зимой хрустящий и остренький лучок из таких огурчиков лично мне особенно по душе. Лук можно нарезать кольцами или, если луковицы маленькие, положить целиком. В любом случае, получится замечательно. Лука советую не жалеть, зимой он идет очень хорошо.

  • С семенами горчицы

В маринаде с семенами горчицы огурцы никогда не испортятся. Горчица здесь играет роль антисептика. Соления, приготовленные с горчицей, мне очень нравятся своей остротой и пикантностью, обладают оригинальным вкусом и отлично хранятся всю зиму. За них можете не переживать, банки точно “не взорвутся”.

  • С ягодами красной смородины

Этот оригинальный рецепт мне посоветовала соседка. Смородина созревает одновременно с огурцами, поэтому их удобно мариновать вместе. Получится отличная закуска к Новому году, которая и украсит любой праздничный стол, и порадует на тихом семейном ужине. Смородина добавит маринаду яркий аромат и поделится сочной кислинкой. Можно добавлять вместо красной смородины черную, но в баночку ее нужно класть чуть меньше, чтобы она не перетянула вкус на себя.

Маринуем быстро огурцы холодной водой в банке на 3 литра без закатки

Теперь предлагаю приготовить быстрые маринованные огурчики в банке холодной водой. Малосолить такую закуску можно до 3 дней, но мне очень нравится вкус уже через сутки, тут подстраивайтесь под свои вкусовые предпочтения.

Нам понадобится (расчет на 3-х литровую банку):

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Вода холодная — 1 л.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Лист вишни — 4 шт.

Приготовление:

1. Отобрать плоды ровные и желательно одинакового размера. Чтобы они еще больше хрустели в готовом виде, я всегда их замачиваю в холодной воде на 2 часа.

2. Растворить две столовые ложки соли в холодной воде. Маринуя огурчики холодной водой мы получим хрустящую закуску, хоть и нужно больше времени для просолки.

3. Отрежем у каждого зеленого овоща кончики, чтобы они быстрее промалосолились. Также я еще по серединке сделаю надрез ножом.

4. Берем чистую 3-х литровую банку и выкладываем листья хрена, смородины и вишни. Не забудьте их промыть в воде. Далее кладем чеснок, лучше его нарезать на дольки, чтобы он лучше отдавал свой пряный аромат нашей закуске.

5. Укладываем как можно плотнее корнишоны, накрываем сверху вторым листом хрена и заливаем холодную соленую воду в баллон.

6. Убираем баллон в темное теплое место до 3-х суток, если поставить в холод, то понадобится дольше времени на просолку. Повторюсь, я начинаю кушать уже через сутки.

Хрустящих Вам огурчиков!

Общие правила

Предлагается несколько вариантов мариновки: за час, за день. Можно воспользоваться рекомендациями, как засолить огурчики на зиму, заливая кипятком, или приготовить быструю закуску в пакете.

Выбор и подготовка огурцов

Важно овощи собирать с утра. Они в это время еще тугие и не вялые. Если они успели полежать, лучше замочить их в холодной воде часов на 5-10. Время зависит от состояния овоща, насколько он тугой и не поврежден солнцем.

Выбирать огурчики для маринада нужно внимательно. Идеальны те, которые имеют размеры от семи до двенадцати сантиметров. Форма ровная или слегка изогнутая. Надо обращать внимание на цвет кожуры и состояние пупырышков. Подходят те, где кожура темно-зеленая или с белыми продольными полосочками. Могут быть светлые кончики. Такие сорта самые правильные для соления и маринада.

Пупырышки с черными концами — это хороший знак, значит, огурец подходит.

Салатные сорта имеют пупырышки со светлыми шипами. Кожура должна быть тонкой, тогда огурчик можно засаливать целым. В салат идут сорта с толстой кожурой и крупными семечками.

Важно! Не стоит замачивать огурцы больше чем на 10 часов. В таком случае они напитаются влагой больше, чем нужно, и станут мягкими.

Как подготовить тару

Когда основной продукт будет готов, останется определиться с посудой. Стекло — самый подходящий материал для консервации. Он не впитывает запахи, пропускает свет, создает благоприятные условия для ингредиентов. Главное, чтобы банки были стерильными. Хозяюшки рекомендуют использовать горчичный порошок или пищевую соду. Они являются природными продуктами. Моющие средства лучше избегать. Химический состав, ярко выраженный ароматизатор тяжело выветривается. Огурцы могут приобрести вкус, не характерный для себя.

Нужно подготовить банки с ровными краями, без трещин и зазубрин. Литраж определяется индивидуально. Все зависит от количества огурцов.

Можно стерилизовать тару в микроволновке. Данный способ быстрый и довольно эффективный. Для этого нужно налить немного воды в сосуд, поставить в СВЧ-печь и ждать, когда вода закипит. По мере выкипания жидкости происходит и стерилизация.

Классический метод — паром. Подойдет чайник, миска, большая кастрюля. Заливается вода, доводится до кипения. На емкость ставится сито, а сверху банка горлышком вниз. Если она литровая, достаточно 10 минут для обработки. На трехлитровую уйдет пятнадцать минут.

Можно использовать духовку для прожарки тары. Требуется ставить в холодный шкаф емкости горлышком вниз. Температура устанавливается 150 градусов. Процедура длится 15 минут.

Если используется кастрюля, полиэтиленовый пакет, тарелка, керамическая посуда — главное, чтобы они были чистыми, не имели следов от старой пищи, жирных пятен.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Такие огурчики всегда готовила моя мама на протяжении всего лета и самое интересное, что они совсем не приедались. Сразу огурец малосольный, а постоит больше нескольких дней и становится соленым, крепким с вкусным чесночком. Советую и Вам приготовить по данному рецепту, я уверена, результатом останетесь довольны! Ведь это легко и вкусно и вся семья скажет Вам спасибо, а на приготовление уходит не больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1.7 кг
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 небольшие головки
  • Холодная вода — 1.5 литра
  • Листочки смородины, вишни и хрена
  • Сушеный или свежий укроп

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта подойдут обыкновенное огурчики стандартного размера, которые всегда можно купить на рынке, а не только корнишоны. А хрустеть они у нас будут благодаря холодной водички и точному расчету соли на литр воды. Все очень просто.

Для начала нам нужно подготовить плоды, хорошо отмыть в воде, а затем и вовсе залить холодной водой минимум на 2 часа. Тогда они будут крепкие, тугие и хрустящие. Затем отрезаем кончики у каждого зеленого товарища, это способствует быстрой и равномерной просолки.

2. Выкладываем на дно кастрюли зеленюху и нарезанный на пластинки чеснок. У меня кастрюля из нержавейки на 3.5 литра, но лучше мариновать в эмалированной или заменить кастрюлю на стеклянную банку.

3. Теперь аккуратно выкладываем огурчики, каждый слой посыпая пластинками чеснока. Лучше его резать потоньше, тогда он лучше отдаст свой аромат рассолу и огурцам.

4. Теперь приготовим рассол нехитрым способом — в холодной воде размешать соль до полного растворения. Соль берем самую обычную, которая есть на кухне с учетом на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с небольшой горкой и заливаем плоды.

5. Ставим кастрюлю в прохладное темное месте, ещё конечно хорошо бы поставить под груз, я кладу сверху тарелку и ставлю гирю или полную банку с водой. Тогда огурцы не всплывают и равномерно солятся. Через день-два можно кушать.

Нарезаем удобным способом и угощаем родных хрустящими малосольными огурцами.

Хрустите с удовольствием!

Советы

Советы опытных хозяек:

  1. Не срезайте ножом кожицу огурца в тех местах, где есть повреждения. Такой огурец не используйте для заготовок.
  2. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой. А вот базилик и сельдерей предпочтительны для томатов.
  3. Оптимальное время вымачивания – 8 часов, поэтому оставляйте огурцы в воде на ночь. Если есть возможность, обновляйте воду раз в 2-3 часа или добавляйте кубики льда.
  4. Не взбалтывайте закрытую банку. Переверните ее вверх дном, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
  5. В любой рецепт можете добавить измельченную таблетку аспирина (шипучий не подходит). Он продлит срок хранения заготовок.

Хрустящие маринованные огурцы быстрым способом в газированной (минеральной) воде

Совсем недавно узнала, что еще можно мариновать корнишоны с минералкой. Я конечно удивилась, но решила всё-таки приготовить, тяга к экспериментом победила над здравым смыслом. И знаете, получилось довольно-таки вкусно, да и семейство съело всё подчистую, а это знак одобрения. Однозначно буду готовить ещё и Вы попробуйте, может и Вам придётся по вкусу…

Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Лист вишни 3 шт.
  • Укроп — 2-3 веточки.
  • Лист хрена
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Минеральная газированная вода — 1 литр

Процесс приготовления:

1. Огурчики предварительно нужно замочить в холодной воде на пару часов. Тогда они будут еще вкуснее.

2. Мариновать я буду в литровой банке, поэтому сразу на дно чистой стеклянной тары укладываем зелень и специи. Далее плотно утрамбовываем корнишоны. Сверху заполненной банки кладу еще лавровый лист и укроп.

3. Готовим маринад: отмеряем 1 литр минералки и засыпаем 2-мя столовыми ложками соли, перемешать тщательно до тех пор, пока не растворится соль в газировке.

Минералку нужно открыть перед самым приготовлением рассола.

4. Заливаем огурчики газированным рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 16-17 часов.

Спустя отведенное время закуска готова, хрустите с удовольствием! И обязательно напишите свои впечатления о данном рецепте в комментариях.

Меры предосторожности

Огурцы считаются диетическим продуктом из-за большого содержания воды (до 95%) и малой калорийности (15 ккал). Поэтому существует мнение, что если съесть много маринованных огурцов, большой беды для организма не будет. Но это не совсем так.

Важно! Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта много маринованных огурцов есть нельзя из-за наличия в маринаде приправ, пряностей и уксуса.

Если маринад в открытой банке мутный, в нем плавает плесень, есть резкий гниловатый запах – такие огурцы есть нельзя. Были нарушены правила стерилизации, подготовки овощей и специй или условия хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda