Есть мнение, что приготовление или разогрев в микроволновой печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище. Это правдиво только отчасти (белки, жиры и углеводы сохраняются), но когда в доме ребенок, начинаешь задумываться – можно ли греть детское питание в микроволновке, и чем это грозит?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Voyagerix.
Можно или нельзя?
В любой пище, которая подвергается охлаждению или нагреванию, происходят изменения: физические, химические, структурные и питательные.
Многих мамочек пугает перспектива разогрева или приготовления детских блюд в микроволновке. Но исследований, доказывающих вред такого способа, нет. При условии, что родители соблюдают правила безопасности.
Доктор Комаровский сообщает, что нагрев в микроволновой печи особенно не отличается от других способов. Исключение педиатр делает только для грудного молока.
Быть или не быть микроволновке: как принять решение?
Как видно из вышеизложенного, чаши весов «за» и «против» практически равны. Поэтому прежде чем принять решение, греть еду ребенку в микроволновке или все же воздержаться, а также правильно оценить пользу и риск, обратите внимание на следующие факты:
Первое. Теория о раковых опухолях, возникающих из-за воздействия СВЧ-печей, до сих пор не имеет официального подтверждения на уровне науки. Но и мнение об абсолютной безвредности, о которой говорит известный педиатр Комаровский, тоже далеко не так прозрачно, как хотелось бы.
Второе. Микроволны действуют на воду в составе пищи, заставляя молекулы вращаться с громадной скоростью. Именно по этой причине продукты в СВЧ готовятся практически молниеносно. Поэтому, если вы решили не обходиться без удобных результатов технического прогресса, обеспечивайте правильный разогрев еды.
Не «заряжайте» агрегат сразу «на полную катушку». Подогревайте продукт на небольшой мощности в течение полуминуты, затем хорошенько перемешайте его. Продолжите процесс, снова ненадолго. После этого обязательно убедитесь, готова ли еда, оставив ее на несколько мгновений в покое. Только после этого еду можно давать крохе.
Третье. Разогревание в микроволновой печи не должно входить в ежедневную привычку. Если есть свободное время, пользуйтесь обычными способами готовки. Прибегайте к быстрому разогреву только в случае крайней необходимости. Тогда ваши детки всегда будут счастливы и здоровы.
Риски микроволновки
Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:
- Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
- Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
- Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.
Снижение питательной ценности
Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:
- Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
- Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
- В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
- Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.
Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.
Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:
Выщелачивающаяся в пищу пластмасса
В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.
Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.
Польза или вред микроволновки
В наше современное время, почти в каждой семье имеется микроволновка, которой очень удобно пользоваться на кухне. В ней очень быстро можно подогревать пищу и даже готовить. Многие мамы обеспокоены, можно ли разогревать детское питание в микроволновке
?
- Результаты исследований показывают, что разогретая еда ничем не отличается от разогревания обычным способом и витамины, содержащиеся в продуктах, не теряют своей полезности.
- Электромагнитные излучения никак не влияют на пищу и не остаются на ней.
- Благодаря быстрому разогреву, еда сохраняет все витамины и полезные вещества еще лучше, чем разогревание на сковородке.
- Существенным плюсом использования микроволновой печи является то, что в еду можно не добавлять жиры и масло.
Так все таки полезна или вредна микроволновая печь, можно ли разогревать детское питание в микроволновке
и есть ли от нее действительно польза?
Меры предосторожности
Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.
Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:
- Используйте безопасные, специально предназначенные для микроволновой печи термостойкие стеклянные контейнеры.
- Избегайте пластиковых контейнеров. Они могут отдавать опасные химические вещества в пищу. Пластиковые пакеты (для заморозки и хранения пищевых продуктов) также непригодны для этих целей. В них подогревать пищу нельзя.
- Накройте еду стеклянной тарелкой или крышкой во время приготовления или разогрева. Это поможет сохранить влагу в продуктах.
- Убедитесь, что хорошо прогрели детскую еду. Если не все бактерии будут убиты, это чревато пищевым отравлением ребёнка.
- Не отвлекайтесь надолго от разогревания или приготовления питания в микроволновой печи – его легко перегреть или даже сжечь продукты. При этом в них происходит денатурация белка и потеря витаминов.
- Достав еду, переложите ее в другую посуду. Затем хорошо перемешайте, чтобы не осталось воздушных карманов, которые могут обжечь ротик малыша во время еды.
- Всегда следуйте инструкции, прилагаемой к прибору, чтобы избежать проблем.
- Повторный нагрев детских блюд не следует делать более одного раза. Остатки необходимо выбросить. Бактерии, попавшие на ложку из слюны ребенка, размножаются в пищевых остатках очень быстро и достигают опасных значений уже через час.
- По возможности используйте пищевой термометр или датчик температуры, чтобы определить равномерность прогрева крупных кусков мяса или рыбы (температура внутри сразу после извлечения из печки должна быть не менее 70 °C).
- Не разогревайте детское мясо, рыбные или мясные палочки и яйца в микроволновой печи. Для этих целей лучше использовать плиту. Перечисленные продукты имеют высокое содержание жира, и поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, высок риск разбрызгивания и перегрева.
- Всегда снимайте алюминиевую фольгу с продуктов, предназначенных для микроволновки – никогда не помещайте ее внутрь прибора
- После разогрева детской еды, смесей или грудного молока всегда тщательно перемешайте и давайте остыть до идеальной температуры подачи.
- Всегда перед включением микроволновки накрывайте детское питание крышкой.
Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?
Пора уже себе признаться, что все рассказы о вреде микроволновок – это миф, и еда разогретая в ней не приносит вреда нашему здоровью. Однако, некоторые продукты, по различным причинам, греть в микроволновой печи все же не рекомендуется.
Одним их таких продуктов, разогревать которые в микроволновке не рекомендуется, и является грудное молоко.
Дело в том, что при нагревании в микроволновой печи часть иммуноглобулинов и витаминов, по содержанию которых грудному молоку нет равных, разрушается. И от этого, естественно, материнское молоко становится менее полезным.
Греем детскую смесь в микроволновке
Пока малыш совсем маленький, перспектива разогревания детской смеси или грудного молока в СВЧ-печи кажется еще более устрашающей. На самом деле эти жидкости можно нагревать в микроволновке (но не на постоянной основе):
- Главное – ставить туда стеклянную бутылочку (без пластиковых или резиновых вставок) или специальный безопасный контейнер для смеси не более чем на 10-15 секунд при средней мощности работы прибора.
- После нагревания необходимо хорошо встряхнуть бутылочку и проверить получившуюся температуру смеси на собственном запястье.
Для детской смеси оптимальной температурой считается: 37-38 °С.
Даже если у мамы нет подогревателя бутылочек, на регулярной основе лучше использовать альтернативные способы подогрева:
- Горячая водопроводная вода. Поместите бутылку под горячую проточную водопроводную воду, пока она не достигнет нужной температуры.
- На плите. Нагрейте воду в кастрюльке, снимите ее с огня и поставьте в нее бутылочку.
Пакеты для заморозки грудного молока: как выбрать и как пользоваться.
Можно ли греть в микроволновке детскую смесь?
А вот в этом вопросе нужно обратить ваше внимание на то, что конкретно вы хотите сделать.
Если вам нужно подогреть в микроволновке воду и развести в ней детскую молочную смесь, то вы смело можете это сделать.
А вот разогревать заранее приготовленную смесь не стоит.
И дело тут совсем не в микроволновке, просто практически все производители детского питания на упаковках со смесью пишут, что употребить ее нужно сразу после приготовления. Оставлять молочную смесь на потом, пускай даже в холодильнике, а потом разогревать производители не рекомендуют.
Советы по размораживанию детского питания
Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.
Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:
- Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
- Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
- Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
- Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
- При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
- Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.
Значки режима разморозки в современных микроволновках Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.
Можно ли греть в микроволновке кефир?
Если рассматривать вопрос, можно ли греть в микроволновке кефир, с точки зрения сохранения пользы продукта, а мы убеждены, что в приготовлении питания для ребенка это самый главный аспект.
То ответ будет отрицательный, греть кефир в микроволновке нежелательно.
Так как большинство полезных микроорганизмов, в том числе латкто и бифидобактерии, гибнут при нагреве. И даже такая небольшая температура, как 38-40 градусов, становится критичной для их выживания. А ведь в микроволновой печи продукт разогревается неравномерно, и в некоторых местах температура достигает, куда больших отметок.
Если же сохранение полезных свойств кефира не стоит для вас на первом месте, то вы можете подогреть его в микроволновке. При этом он, конечно, утратит часть своих полезных микроорганизмов, но все же не станет абсолютно бесполезным. Но запомните, что при быстром нагреве, кефир может свернуться. Поэтому при разогреве кефира в микроволновой печи не стоит делать это дольше 10-15 секунд. Если этого будет недостаточно, вы можете достать его из микроволновки, хорошенько перемешать и поставить еще на 10-15 секунд.
Можно ли греть в микроволновке йогурт?
Впрочем, как и кефир, творог, и любые другие кисломолочные продукты. Об этом мы уже писали немного выше, – все дело в полезных бактериях, которые погибают при воздействии высоких температур.
Если вы все же решите воспользоваться микроволновкой для разогрева йогурта, не забудьте снять с его упаковки крышечку, на внутренней стороне которой нанесена фольга. Фольга – это по сути тонкий слой металла, а использование металлических предметов в микроволновой печи не допустимо, и может повлечь за собой ее поломку.