Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.
Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.
Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.
Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.
Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.
Маринад для огурцов
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- В кипящую воду насыпать соль и сахар, в объемах, требуемых по вашему рецепту. Лучше использовать соль крупного помола и не йодированную.
- После растворения соли и сахара насыпать несколько горошин черного перца, семена горчицы, гвоздику и несколько лавровых листов.
- Прокипятить около 5 минут.
- Рассол кипящим заливается в банки с огурцами. Специи равномерно распределяются по емкостям.
- Перед закрытием банок крышками добавляют уксус.
Почему добавляют уксус в огурцы
Уксус является классическим консервантом, поэтому его добавляют при мариновании овощей и грибов. Он хорошо и долго сохраняет закатки на зиму, препятствует размножению бактерий в банках с заготовками. Консервированные на зиму огурцы 6%, 9% или 70% уксус может сделать слабокислыми или кислыми на вкус в зависимости от пропорций уксусной добавки в рецепте маринадов.
Мариновать огурцы можно и без уксуса, используя в качестве консерванта лимонную кислоту, водку, аспирин, сок лимона. Избежать ошибок при мариновании в домашних условиях овощей и правильно замариновать вкусные, хрустящие огурчики на зиму, помогут простые классические рецепты приготовления маринадов.
Приправа для холодного и горячего маринада
Для маринования огурцов пряные приправы, специи и зелень на литровую банку:
- Зонтики укропа – 2 веточки;
- Лист хрена (можно кусочек корня);
- Смородина – 2 листика;
- Вишня – 2 листика;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец душистый горошком – 3 горошин;
- Перец чёрный острый горошком – 5 горошин.
Считается, что чеснок делает упругие плоды мягкими, не такими хрустящими, какими должны быть грунтовые замаринованные на зиму огурчики.
Стерилизация банок
Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.
Есть различные способы стерилизации: на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант.
Не забывайте стерилизовать не только сами банки, но и крышки к ним. Пластиковую крышку достаточно прокипятить в воде в течение 15 секунд. Металлические подержите 2-3 минуты.
Если стерилизация проходит с банками, заполненными огурцами и маринадом, то емкости накрывают крышками, чтобы испарялось меньше воды. В процессе стерилизуются и сами крышки.
С горчицей
Некоторые люди маринуют огурцы с горчицей. Она добавляет овощам плотности и особого вкуса, который нравится многим любителям остреньких продуктов. Главной особенностью такого способа маринования является необходимость хранить готовые банки с едой в прохладной месте, избегая помещать их в условия средних и высоких температур.
Ингредиенты:
- поваренная соль – 1 ст. ложка
- горчичный порошок – половина стол. ложки
- 4-5 чесночных долек
- лист и корень хрена
- 2 килограмма огурцов
- листья смородины, вишни и дуба
- маленький кусок горького перца
- немного укропа
Перейдём к готовке:
- Моем огуречные плоды под краном, очищая их от всяких цветков.
- Замачиваем промытые овощи в тазу с холодной водой на 2 или 3 часа.
- В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды.
- После кипения добавляем туда соль, варим пару минут и снимаем с огня. Засыпаем в кипяток горчицу и перемешиваем.
- В прочищенные стерилизованные банки кладём половину всей зелени, перца и чеснока.
- Далее плотно складывает огурцы, а поверх них остаток листов, чесночных зубчиков и перчика.
- Ждём остывания горчичного рассола и заливаем его в банку. Закрываем её капроновой крышкой.
- Убираем в погреб или другое место с низкой температурой. Еда будет готова к употреблению через 2 месяца.
Советы
- Перед закладкой в банки огурцы нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Чем дольше они лежат с момента сбора, тем дольше нужно замачивать.
- Закатанные огурцы должны медленно остывать. Не допускайте резкого перепада температур в этот период, иначе банки могут попросту лопнуть. Лучше укрыть перевернутые емкости теплым одеялом и оставить в таком состоянии на ночь.
- Листья смородины, вишни, винограда, дуба и хрена делают огурчики хрустящими и более ароматными.
- Для большего благоухания можно добавлять гвоздику или семена кориандра.
- Не старайтесь поместить в каждую банку всевозможные специи. Лучше выберите те, которые вам больше всего нравятся или сделайте несколько разных банок на пробу.
Маринование огурцов – самые лучшие рецепты
Сладкие огурцы на зиму, когда маринад вкуснее огурцов, кисло-сладкие либо острые в стеклянных банках, без резкого уксусного запаха, сможет приготовить каждая хозяйка, зная пропорции основных ингредиентов, секреты вкусного маринования, имея под рукой удачные рецепты маринада для огурцов.
Самые лучшие составы заливки для консервации хрустящих маринованных огурцов помогут ответить на вопрос, как правильно приготовить вкусный маринад. Лучшие рецепты приведены из расчёта 1 литр воды. Если консервируете 2 литровые банки, то увеличиваете ингредиенты маринадов в 2 раза, закрываете в 3 литровых банках, значит, умножаете на 3 весь маринадный состав.
Рецепт с кетчупом
Маринад для огурцов с кетчупом вкусный и простой в приготовлении, если заранее позаботиться о покупке томатного кетчупа. Огурцы на зиму, консервированные в кетчупе (их называют «Кровавая Мери»), остренькие и хрустящие. Выход готовой консервации дан на 5 литровых банок корнишонов в томате.
Порция: 5
30 мин
45 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- огурцы свежие (мелкие или среднего размера) – 3,2 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- хрен – 5 листов;
- укроп – 5 зонтиков с зелёными семенами;
- чёрная смородина – 5 листочков;
- петрушка – 5 веточек;
- перец душистый – 10 горошин;
- острый перец Чили – 1 шт.
Для маринада:
- упаковка кетчупа чили;
- 1,5 литра очищенной воды;
- стакан 9% уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- стакан сахара;
Приготовление:
- Свежие огурцы хорошо промыть, срезать с них хвостики.
- Воду вскипятить, влить в неё кетчуп, всыпать соли, сахара, перемешать. Добавить в маринад уксус. Кипятить 5 минут.
- Чеснок нарезать дольками, перец Чили кружочками.
- В чистые стерилизованные банки заложить одинаковое количество сухих приправ, чеснок, листья, острый Чили.
- Огурцы плотно утрамбовать в банки. Залить маринадом.
- Прикрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Литровые банки стерилизовать 10 минут после закипания воды в кастрюле.
- Банки аккуратно достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.
Удачный маринад с лимонной кислотой
Маринованные огурчики с лимонной кислотой твёрдые, в меру острые, очень крепкие, за счёт добавления дубовой коры и корня хрена. Рецепт маринования огурцов без стерилизации с тройной заливкой.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- огурцы – 600 грамм;
- корень хрена – кусочек длиной 1 см;
- дубовая кора – половина чайной ложки ;
- чёрный острый перец – по вкусу.
Для маринада 1 литр воды:
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 ч. л. соли,
- треть чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Огурцы предварительно замочить на 4-6 ч. На дно подготовленных банок выложить нарезанный корень хрена, острый перец, дубовую кору.
- Уложить огурцы в литровую банку. Залить кипятком и оставить на 5 мин.
- Воду слить в кастрюлю, снова довести до кипения и повторить заливку.
- В третий раз воду слить. В банку добавить соли, сахара и лимонной кислоты. Залить банку кипятком, закатать и укутать до остывания.
Рецепт как в магазине
Вкусный маринад для огурцов – маринованные огурцы как в магазине. Выход рецепта – 3 литровая банка или 5 банок объёмом 500 мл.
Ингредиенты:
- корнишоны – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- горчица – 5 ч.л. семян;
- чеснок – 1 головка;
- перец душистый – 15 шт.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 120 мл уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Огурцы промыть, домашние, собранные с грядки в день заготовки, можно не замачивать. Перед тем, как мариновать, магазинные огурцы следует залить охлаждённой водой.
- Для заготовки подготовить крышки, помыть и простерилизовать банки.
- На дно стеклянной ёмкости положить нарезанный на части лук, кружочки моркови.
- Добавить семена горчицы, перец, зубчики чеснока.
- Огурцы уложить в банки.
- Вскипятить маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
- Залить кипящим маринадом огурцы в банках, прикрыть крышками.
- Поставить стерилизоваться в горячую воду в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизовать 7 минут 0,5 л банки, для литровых 10 минут, для трёхлитровых 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Достать банки, закрыть железными крышками с помощью закаточной машинки или закатать заготовки винтовыми.
Укутать, как при консервировании обычных заготовок. Через две недели можно снимать пробу с маринованной в домашних условиях хрустящей закуски.
Быстрый маринад
Для малосольных огурцов маринад с уксусом готовится быстро – за 4 часа и готовая хрустящая закуска на столе. Попробуйте приготовить быстро замаринованные малосольные огурцы.
Ингредиенты:
- огурчики свежие – 500 грамм;
- укроп – 2 зонтика;
- хрен – 2 листочка;
- гвоздика – 2 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец душистый – 4 горошины.
Для быстрого маринада:
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 700 мл воды;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли.
Приготовление:
- Огурцы хорошо промыть. Для быстрого способа подойдут мелкие корнишоны, крупные плоды, собранные с огорода либо купленные на рынке.
- Огурцы сложить в глубокую посуду. Нарезать на огурцы чеснок, добавить листья и укроп.
- В отдельный ковш засыпать сухие ингредиенты, залить их водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, кипятить пару минут. Снять с огня, добавить 9% уксус в маринад.
- Залить горячим маринадом свои огурчики так, чтобы он их покрыл.
- Накрыть крышкой и оставить для маринования на 4 часа в прохладном месте.
Через 4 часа ароматные, хрустящие огурчики полностью промаринуются, и закуску можно кушать.
На 1,5 литровую банку
Приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму на 1,5 литровую банку поможет простой рецепт приготовления, проверенные пропорции соли, сахара и уксуса, доступные ингредиенты.
Состав:
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- смородины – 2 листочка;
- вишни – 3 листочка;
- чеснок – 2 зубка;
- гвоздика сушёная – 3 бутона;
- душистый перец горошком – 4 шт.
Маринад для огурцов на 1,5 литровую банку:
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции 70%.
Приготовление:
- Огурцы промыть, при необходимости замочить в холодной воде.
- Листья и укроп помыть, обсушить, чеснок очистить.
- В чистые 1,5 литровые банки (быстрее консервировать сразу несколько банок) заложить сухую маринадную смесь.
- У огурцов обрезать кончики.
- Утрамбовать плотно огурцы в банки.
- Залить крутым кипятком и прикрыть крышками на 10 минут.
- Для приготовления маринада, воду слить с банок в кастрюлю. Добавить соли, сахара. Вскипятить маринад.
- Залить маринад в банки, влить 70% уксусную эссенцию из расчёта 0,5 чайной ложку на 1,5 литровую банку.
- Герметично закупорить железными крышками замаринованные на зиму огурцы. Убрать под плотное одеяло до полного остывания. Хранить готовые огурцы в погребе.
Классический маринад для огурцов на 3 литровую банку
Маринад для огурцов на 3 литровую банку с уксусом – классический. Он надёжно законсервирует домашние заготовки за две недели, предохранит их от закисания.
Ингредиенты на 3 литра
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- вишни – 5 листочков;
- чёрной смородины – 4 листика;
- укроп – 3 зонтика с зелёными семенами;
- лист хрена;
- чёрный острый перец – 7 горошин;
- лист лавра.
Для маринада
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. 70% уксусной эссенции.
Приготовление:
- Огурцы тщательно помыть, замочить на 3-5 часов, чтобы освежить их и придать плодам твёрдости, воду за это время менять 3-4 раза.
- Зелень хорошенько промыть, в отдельной посуде залить кипятком на минуту, воду слить.
- Заложить в стерилизованную банку огурцы, распределяя между плодами зелень, лавровый лист и лист хрена.
- Залить огурцы кипятком (на одну трёхлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра), чтобы вода сравнялась с краем банки. Оставить на 10-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить в неё соль, сахар, перец, довести до кипения. Проварить пару минут маринад для огурцов. Залить банку горячим маринадом, влить сверху уксуса 1 чайную ложку 70%.
- Банку герметично закатать стерилизованной железной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом. Остудить в тепле в течение суток.
Проверить закатки на герметичность, убрать банки на хранение в прохладное место.
С томатным соусом в трехлитровых банках
Подготовьте 4,5 кг зеленцов: промойте, вымочите, отрежьте попки, разделите вдоль на четвертинки.
Готовим соус
- Смешайте в 5 литровой кастрюле 500 мл подсолнечного масла, 150 г томатной пасты.
- Насыпьте 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. острой паприки, 1 ч.л. темного молотого перца, продавленные 180 г чеснока.
- Полчаса томите.
Процесс консервации
- Выложите в соус брусочки зеленцов. Проварите на медленном огне 15 минут.
- Добавьте 2 ст.л. кислоты 70%.
- Настаивайте четверть часа в закрытой кастрюле.
- Перелейте массу в бутыль, пастеризуйте 30 минут.
- Закрутите, заверните на сутки пледом, переставьте на сохранение в кладовую.
Калорийность 100 г продукта — 104,21 ккал.
Маринованные огурцы кисло-сладкие и хрустящие, как в магазине (рецепт на 1 л воды)
Любите магазинные огурцы? Они всегда почему-то хрустят, у них сильно выраженный сладкий вкус с пикантной кислинкой. Именно такую заготовку предлагаю сделать по этому рецепту. Стерилизовать консервацию не придется. Нужно будет прогреть банку с ее содержимым кипятком.
Ингредиенты:
- огурцы
- черный перец горошком
- семена горчицы
- семена кориандра
- веточки и зонтики укропа (свежие или сушеные)
- листья и корни хрена
- чеснок
Для маринада на 1 л воды:
- сахар — 7 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 8 ст.л.
Приготовление:
1.Банки, огурцы и зелень помойте и просушите. На дно литровой банки положите 4 мелких зубчика чеснока (или 2 крупных), разрезанных напополам. Также положите зонтик укропа (можно брать сушеный), по кусочку листа и корня хрена.
2.Дальше идет закладка перца горошком (7-8 штук), семян кориандра (пол чайной ложки) и семян горчицы (1 ч.л.).
3.Теперь плотно уложите огурцы в каждую банку. Перед укладыванием ножом сделайте 3-4 прокола в каждом плоде. Если целый экземпляр не помещается, его можно разрезать вдоль на бочонки.
Проколы помогут выйти воздуху, который может быть внутри овощей. Таким образом консервация будет лучше храниться.
4.Залейте крутым кипятком свои заготовки доверху. Накройте крышками банки и оставьте прогреваться на 10 минут.
5.Слейте воду и на ее основе сварите маринад. Для этого отмерьте, сколько же жидкости у вас и сделайте расчеты необходимого количества сахара, уксуса и соли. Сахар и соль добавьте сразу, вскипятите и проварите пару минут. В конце влейте уксус, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
6.Залейте горячим маринадом огурцы и закатайте. Переверните на крышки все банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть.
Если плоды крупные, то заливать кипятком нужно не один, а два раза. А уже на третий раз вливать маринад.
Частые ошибки
Несколько слов о самых частых ошибках, которые встречаются при приготовлении рассола на 1 литр огурцов.
- Огурцы долго лежат без засолки. Из-за этого они становятся «подвяленными». Заготовка от этого не испортится, но вкусовые качества будут заметно ниже.
- Плохо промыты банки. Из-за некачественного мытья банок рассол может помутнеть и испортиться. Обязательно промывайте емкости в горячей воде с использованием соды.
- Плохо промыты овощи и пряности. То же самое можно сказать о мытье овощей и пряностей (чеснока, листьев смородины и вишни, хрена и т.д.). На поверхности овощей могут остаться патогенные микроорганизмы, которые начнут размножаться в рассоле. В итоге банка «взорвется».
- Некачественный материал для заготовок. Используйте для засолки только подходящие сорта и экземпляры огурцов. Огурчики должны быть плотными и хрустящими. Лучше всего использовать для приготовления грунтовые огурцы.
- Ошибки в рецептуре. Если у вас недостаточно опыта, то в точности следуйте рецепту и алгоритму приготовления. Это залог того, что ваши заготовки не испортятся, а банки не взорвутся.
- Плохая закатка. Из-за некачественной закатки ключом внутрь банки попадает воздуха, который запускает процессы гниения. В результате рассол мутнеет, и вся заготовка приходит в негодность.
- Делают только одну заливку кипящей водой. Это не совсем ошибка, но все же опытные хозяйки советуют дважды заливать огурцы кипящей водой и только потом закатывать банки.
Все за и против использования уксусной кислоты
По принципу приготовления различают:
- Натуральный уксус из продуктов растительного происхождения;
- Синтетический продается в виде 70% уксусной кислоты, столового уксуса, чаще 9%.
При употреблении в чистом виде оздоравливать организм может натуральный уксус. Диетологи не отрицают пользу огурцов на зиму с уксусной эссенцией в 3 литровой банке и уксуса в частности. Мнения по применению синтетического продукта разделились.
Систематизируем высказывания в таблицу:
Преимущества | Недостатки |
Консервант убивает микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, заготовки хранятся дольше. | При превышении количества кислоты заготовки взрываются, мягкие овощи не пригодны в пищу. |
Повышается кислотность продуктов, таких как зеленый горошек, огурцы, морковь, сельдерей. | Вредит здоровью, исключается из рациона больных, а натуральный продукт улучшает самочувствие. |
Внешний вид продуктов остается привлекательным, сохраняется насыщенный цвет овощей. | Натуральная кислота не портит консистенцию раствора. |
Универсальный, яркий вкус. Фруктовые кислоты специфичны. | Овощи с натуральными кислотами привлекают пикантностью. |
Домашняя консервация привычна по традиционным проверенным рецептам. Новые способы не получаются. | В XX веке в России выбор отсутствовал. Сегодня пора задуматься о ЗОЖ, не бояться экспериментировать. |
Итак, для консервирования привычнее использовать уксусную кислоту 70% и столовый уксус 9%. Кислота удлиняет срок хранения маринованных огурчиков, убивает токсины ботулизма, привлекает ярким вкусом. Однако злоупотреблять уксусом не следует. Кислота вредна для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо соблюдать пропорции рецептов.
Используете уксусную кислоту?
Конечно!Нет!
Гораздо больше информации про кислоту и пределы допустимого использования, рассказывает диетолог — эндокринолог Москвы Алена Горшкова в видео:
Ответы на частые вопросы
Какие огурцы использовать для засолки?
Лучше всего брать «молодые» огурцы. Не берите салатные сорта с гладкой кожицей. У зеленцов должно быть достаточно пупырышек. Также не берите большие экземпляры. Маленькие огурчики лучше маринуются, становятся хрустящими и очень вкусными.
Сколько класть соли?
Все зависит от рецепта, но в среднем около 1 столовой ложки.
Нужно ли резать огурцы?
Зависит от рецепта.
Какой рецепт засолки самый лучший?
На самом деле, ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Кто-то любит классический рецепт из огурцов, нескольких долек чеснока и укропа. Кому-то нравятся рецепты с горчицей и т.д.
Лучше самостоятельно приготовить рассол по нескольким рецептам и определить наиболее подходящий собственному вкусу.
Польза и вред соли в маринаде
Множество копий сломано вокруг вопроса о соли в маринаде. Кто-то говорит, что она крайне необходима и для консервации, и для вкуса огурцов.
Кто-то, наоборот, считает, что соли нужно использовать минимум.
Вообще избыток соли оказывает пагубное воздействие на ЖКТ. Максимально полезным и безопасным рассолом будет тот, в котором снижено количество соли и кислоты, а сахара и специй чуть больше среднего.
Тем не менее, нельзя не отметить, что именно соль и уксус придают соленым огурцам тот самый вкус. Именно благодаря им рассол становится «ядреным» и освежающим.
Лучше всего, конечно, найти для себя золотую середину.
Емкости
Следующий этап — подготовка емкостей. Лучше использовать стеклянные банки объемом 1 л. В таком варианте удобно как хранить сами заготовки из огурцов, так и доставать их для употребления. Перед тем, как закатать в емкости плоды, банки рекомендуется простерилизовать. Это не обязательная процедура, но с ее помощью увеличивается срок хранения огурцов.
Простой способ стерилизации банок — использование духовки. Для этого промойте банки и, не вытирая, поместите в духовку. Разогрейте до 160 градусов, подождите, пока испарятся все капли. После чего можете доставать емкости и распределять по ним плоды.
Другие способы стерилизации банок можете найти в следующем видео:
Как правильно подготовить огурцы к засолке
Правильная подготовка огурцов к засолке – это половина дела.
Прежде всего, стоит сказать, что приступать к засолке огурцов необходимо сразу после сбора овощей с грядки. Дело в том, что во время хранения у зеленцов наблюдается потеря упругости мякоти.
Далее все зеленцы необходимо отсортировать. Выбирают подходящие друг к другу экземпляры небольшого размера. Убирают больные и с какими-либо повреждениями.
После сортировки огурцы промывают. Очень важно не просто сполоснуть овощи, а тщательнейшим образом смыть с них всю грязь. Желательно промыть огурцы в воде несколько раз, а потом дополнительно ошпарить кипятком.
СПРАВКА. В это же время чистят и промывают в воде прочие ингредиенты для изготовления рассола.
Далее огурцы очищают от кожуры и/или шинкуют, если это нужно по рецепту. Также на этом этапе по необходимости нарезают дольками чеснок, нарывают нужное количество трав и листьев.
Какие пряности и травы лучше использовать для маринада
В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.
Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.
Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.
В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина.
Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.
НА ЗАМЕТКУ. Покупая сухие специи, убедитесь в их качестве. Некачественные пряности могут испортить всю заготовку.
На 2 литровую банку
Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!
Ингредиенты:
- 3 килограмма свеженьких огурцов
- соль – 2 столовых ложки на 2 л воды
- сахар – 3 столовых ложки на 2 л воды
- перец-горошек – 3 штуки
- Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
- 2 лавровых листа
- Столовая ложка семян горчицы
- зонтик укропа, веточку любистока
- 70% уксус – 1 чайная ложка
- чистая вода – сколько войдет
- чеснок – 5-6 долек
Как приготовить:
- Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляем прохлаждаться на 3-4 часа.
- В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
- Укладываем влажные чистые огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
- Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
- Тем временем наливаем 2л воды в кастрюлю, туда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса. Пробуем на вкус, корректируем вкус, если необходимо.
- С банок сливаем воду.
- Кипящий рассол переливаем в банки и плотно закупорим их крышками.
- Переворачиваем, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.
Особенности засолки огурцов с уксусом
Многие хозяйки предпочитают при засолке использовать уксус – он придает овощам пикантный аромат и кислинку и увеличивает срок хранения.
Используя разные виды уксуса и изменяя пропорции, получают новый вкус заготовок при схожих ингредиентах.
Как сделать их хрустящими
Чтобы засоленные плоды получились хрустящими, придерживаются правил:
- Выбирают подходящие для засолки огурцы. Для литровых банок – плоды длиной 7-10 см. Предпочтение отдают овощам с темными пупырышками. Гладкие салатные сорта для засола не подходят – огурцы получатся мягкими и вялыми.
- Берут плоды с упругой кожицей. Чем они свежее, тем лучше.
- Перед засолом плоды несколько часов держат в холодной воде (для только что собранных с грядки достаточно 30-40 минут). Чем холоднее вода, тем более хрустящими будут овощи – вода добавит им сочности и упругости.
- Внимательно относятся к специям и приправам. Лучше обойтись минимальным количеством чеснока – он смягчает овощи. А зелень, листья ягодных кустов и хрен сделают огурцы хрустящими.
- Для засола в банках отбирают ровные плоды примерно одного размера – тогда соль и специи впитаются равномерно.
Какой вкус и качества придает огурцам уксус
Уксус – консервант, который предотвращает размножение патогенной микрофлоры и брожение. Рассол получается прозрачным, овощи – хрустящими, а срок их хранения – долгим.
Как правило, засолки содержат 9% столовый уксус, придающий домашним заготовкам кислинку. Любителям более мягкого вкуса подойдет яблочный уксус с легким фруктовым ароматом. Такой продукт полезнее и безопаснее для пищеварительной системы человека.
Справка. Мягким вкусом обладает белый виноградный уксус. Овощи получаются сочными, хрустящими и без кислинки.
Как правильно хранить закатки с огурцами
Итак, соления приготовлены. Теперь их необходимо поставить на хранение, чтобы они были пригодными в пищу максимально долго. Что для этого нужно?
Сразу после закатки банки с огурцами переворачиваются и укрываются теплым полотенцем, пледом или даже старой шубой. Так они стоят до тех пор, пока рассол не остынет.
После этого емкости переносят в место постоянного хранения. Оно должно быть прохладным, темным, сухим и с доступом воздуха. То есть в идеале хранить банки с огурцами нужно в погребе.
Если вы живете в квартире, то используйте кладовку. Главное – не меняйте резко температуру содержания солений.
Подготовка овощей, специй и емкостей
Один из первых моментов, который стоит учитывать при консервировании — подготовка. Внимание стоит уделить овощам. Все компоненты тщательно промойте в воде. Это касается зелени укропа, лука и хрена.
Огурцы отберите:
- Присутствовать не должны на поверхности сколы, трещины, гниль или другие повреждения.
- Важно, чтобы огурцы были свежими.
- Уберите неровные плоды. Их неудобно укладывать в банку.
- Переросшие огурцы тоже рекомендуется откинуть в сторону.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если вы решили использовать крупные огурцы, можно при мариновании разрезать их на 4-5 частей.
Также необходимо подготовить специи. В стандартный список входят:
- соль;
- сахар;
- лаврушка;
- укроп (семенами или зонтиками).
Также добавлять можно перец душистый и острый (горошком), семена горчицы, листья смородины, дуба или вишни.
К выбору пряностей подходите с вниманием, так как огурцы хорошо впитывают вкусовые и ароматические особенности других ингредиентов.