Мы уже готовили классический вариант голубцов с мясным фаршем. Но можно приготовить их также и с куриным фаршем. Это диетический вариант приготовления. Если Вы на диете, или просто хотите «разгрузиться», дать организму передышку, то этот рецепт как раз для Вас.
Хотя его также можно варьировать, или делать блюдо совсем диетическим, то есть не использовать масло, и перед тем как делать куриный фарш, удалить с куриной тушки всю кожу. Или же делать обжарку на масле, и оставлять кожу, если любите пожирнее. Но и в том, и в другом варианте, на вкус блюдо будет гораздо постнее, чем когда мы его готовим с мясным фаршем.
Поэтому это надо учесть, когда будем готовить. Дело в том, что мужчине, чтобы наесться надо съесть таких «голубчиков» на один-два больше, чем мясных. Поэтому делайте с запасом. Из того количества ингредиентов, которые я даю, получится 10-12 штук, в зависимости от размера капустного листа, и от того, какого размера они у вас получатся.
Я бы не рекомендовала делать голубцы слишком большими и толстыми. Длина в 7-8 см будет как раз то, что надо. Такого размера они и проварятся равномерно, и кушаться будут легко. Сейчас начало лета, и капуста продается молодая, сочная. Вилочки уже не маленькие, среднего размера. Из нее как раз и получатся наши изделия нужного размера.
Как правильно заворачивать изделия, и какие для этого существуют способы, а также как подготовить листья для них – я расскажу в сегодняшней заметке.
Особенности приготовления
Голубцы представляют собой фарш, завернутый в капустные листья. Их можно тушить или запекать. Независимо от выбранного способа нужно знать несколько секретов, иначе вы столкнетесь с определенными трудностями.
- Куриный фарш желательно изготовить дома самостоятельно, так как магазинный может быть не самого высокого качества.
- Чтобы фарш был сочнее, для него лучше брать куриное мясо вместе с кожей. Если вы используете лишь филе, для сочности к нему не помешает добавить свиное сало – 100 г на полкило куриного филе. Впрочем, если ваша цель – приготовление максимально полезного и низкокалорийного блюда, то сало можно не добавлять.
- Для голубцов следует выбирать молодую капусту, предпочтительно ранних сортов, так как листья у нее более мягкие и гибкие. Осеннюю капусту тоже можно использовать, но на ее подготовку уйдет больше сил и времени.
- Даже самая молодая капуста нуждается в предварительной подготовке, так как изначально ее листья недостаточно гибки, чтобы завернуть в них фарш. Для этого у кочана удаляют кочерыжку, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и варят, постепенно отделяя и вынимая из кастрюли размягченные листья. Задачу можно упростить, если воспользоваться микроволновкой. В ней готовят кочан 10 минут на максимальной мощности, затем охлаждают его с помощью воды, снимают верхние листья.
- У прошедших тепловую обработку листьев капусты удаляют жесткие жилки или отбивают их молотком, так как даже после тепловой обработки они не дают капустным листьям стать достаточно гибкими.
- Рис перед добавлением в фарш требуется отварить почти до полной готовности. В противном случае он останется твердым, испортит вкус всего блюда.
- Голубцы будут вкуснее, если в начинку добавить обжаренные овощи и сами голубцы тоже обжарить на сковороде перед тушением или запеканием. Однако надо понимать, что такие манипуляции повышают калорийность готового блюда.
О начинке
Голубцы считаются блюдом восточно-европейской кухни. Традиционно их готовят из фарша с отварным рисом или гречкой, заворачивая в капустные листья, добавляя овощную подливку из спелых томатов, моркови, репчатого лука. Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо не только придерживаться рецептуры, но и грамотно выбирать ингредиенты. Продемонстрируем приготовление голубцов с куриным фаршем.
Чтобы фарш получился сочным, лучше всего выбирать куриное мясо с окорочков. Можно также использовать рубленый продукт. Для диетического рецепта необходимо использовать куриную грудку. Начинка для голубцов должна состоять на 2/3 из фарша и на 1/3 из слегка отваренного риса. В некоторых рецептах добавляют тертый сыр, зелень, сметану.
Голубцы из капусты с куриным фаршем в кастрюле
Состав:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- сало свиное – 100 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- томатный сок – 0,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите салфетками куриное филе, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
- Проверните через мясорубку сало и смешайте с куриным мясом.
- Помойте капусту, удалите верхние листья. Вялые и испорченные листья выбросьте, неповрежденные постелите в кастрюлю с толстым дном.
- Размягчите оставшуюся капусту любым удобным для вас способом (прокипятив в кастрюле с водой, подогрев в духовке или микроволновке). Отделите листья.
- Срежьте нижнюю часть листьев, слегка отбейте оставшиеся жесткими прожилки.
- Отварите до полуготовности рис.
- Очистите лук и морковь.
- Половину моркови натрите на крупной терке, половину – на мелкой.
- Лук порежьте мелкими кусочками.
- Влейте в сковороду немного масла, подогрейте его. Положите на сковороду половину лука и ту часть моркови, которая была натерта крупно. Обжарьте до мягкости и положите в фарш.
- Соедините фарш с рисом, посолите и поперчите, вымесите.
- На сковороду с маслом положите оставшиеся овощи, обжарьте их, прибавив огонь, до золотистого оттенка. Смешайте поджарку с томатным соком, слегка его подсолив и поперчив.
- На капустный лист положите большую ложку фарша. Сверните лист конвертом. Так же сформируйте остальные голубцы.
- Обжарьте голубцы в кипящем масле и сложите в кастрюлю с капустными листьями.
- Залейте томатным соком, положите лавровые листья, всыпьте немного сахара.
- Тушите голубцы 40 минут после того, как сок в кастрюле закипит.
Требования к капустным листьям
От выбранного кочана для голубцов зависит вкус блюда, сложность технологии приготовления, длительность кулинарного процесса. Рекомендуют выбирать такие виды капусты, как:
- белокочанная;
- савойская;
- пекинская.
Отлично подходит молодая капуста. Вилки лучше подбирать среднеспелых и среднеранних сортов. Кочаны более позднего созревания намного жестче, будут тушиться дольше. Листья должны быть слегка зеленые, так как белые – слишком ломкие, их сложно будет качественно завернуть. Отлично подходят для приготовления голубцов капустные сорта «Юбилейный» и «Одиссей».
Среди вариантов предварительной подготовки вилков выделяют (на выбор):
- варку несколько минут в кипящей воде;
- заморозку с дальнейшим оттаиванием;
- прогрев в микроволновке;
- запекание в духовке.
Прожилки обязательно удаляют, размягчают кухонным молоточком. Кочаны по форме стоит выбирать ровные, немного приплюснутые. Капустные листья должны быть мягкими, сочными, тонкими, не очень ломкими.
Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем в духовке
Состав:
- пекинская капуста – 1,5 кг;
- куриный фарш – 0,6 кг;
- сливки – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рисовая крупа – 80 г;
- томатная паста – 30 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту помойте, срежьте у нее нижнюю часть, разберите на листья. Узкие листочки, расположенные близко к центру, для голубцов не подойдут, поэтому понадобятся два средних.
- Крупные листья капусты опустите на 5 минут в горячую, но не кипящую воду или подогрейте в течение 2 минут в микроволновке.
- Выньте листья, дайте стечь воде и сложите стопкой.
- Промойте, залейте стаканом воды и отварите до готовности рис.
- В куриный фарш положите рис, взбитое венчиком яйцо, влейте 50 мл сливок, добавьте по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
- Сформируйте голубцы, положив по ложке фарша на каждый лист капусты и свернув его, как блинчик.
- Мелко порежьте очищенный лук.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной.
- Обжарьте овощи в масле до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, соль, перец, потушите 5 минут, убавив огонь.
- Смешайте поджарку со сметаной, разведите соус сливками.
- Смажьте форму из жаропрочного материала тонким слоем масла. Наполните ее голубцами.
- Полейте голубцы соусом (каждый из них должен быть покрыт соусом).
- Накройте форму кулинарной фольгой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с голубцами.
- Запекайте голубцы полчаса, после чего снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
Рецепты
Вкусные и нежные голубцы готовятся мной обычно в огромных количествах. Все, что не вошло в кастрюльку, легко можно отправить в морозильную камеру – поверьте, голубцы домашнего приготовления куда вкуснее, чем тем, что вы купите в магазине.
Классический
По этому рецепту голубцы получаются настолько вкусными, что съедаются за моментально. Казалось бы, капуста с рисом, морковкой и мясом. А какое вкусное блюдо получается в итоге.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:голубцы
- Способ приготовления:тушение
- Порции:8
- 2 ч
- фарш из птицы – 350 г
- капуста – 1 кочан среднего размера
- 2 крупные моркови
- рис – 100 г крупы
- зелень сушеная или свежая – столовая ложка
- сметана – 2-3 столовые ложки.
Как готовить
Первым делом нужно хорошенько промыть рис. Для того чтобы голубцы были более нежными, лучше отварить рис хотя бы до полуготовности. Рис высыпаем в кастрюлю, промываем, заливаем водой – она должна быть выше уровня риса примерно на сантиметр или полтора – и ставим кастрюлю на плиту. Дождитесь, пока крупа закипит, и подождите примерно 10 минут. Обычно за это время рис впитывает всю воду. Полуотваренную рисовую крупу выложите в миску, остывать. Солить ничего пока не надо, потом посолите начинку целиком.
Пока рис остывает, почистите и помойте подготовленную морковь. Ее нужно будет натереть на терке. Добавляем еще и фарш, специи, соль. Перемешиваем начинку.
Подготовьте капусту. Даже молодая капуста довольно хрупкая, и так просто листья от кочана не отделишь. Для того чтобы листья стали эластичными и мягкими, нужно их хорошенько прогреть. Удобнее всего это делать в микроволновой печи – надо положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, и поставить на максимальной мощности на 5 минут в микроволновую печь. Через это время проверьте, удобно ли отделять листья от кочана.
Если нет, то прогреваем кочан в микроволновой печи еще раз. Если вы противник микроволновых излучений, то можно опускать капусту в большую кастрюлю с кипящей водой.
После того как листья хорошенько прогреются, они станут мягкими и податливыми, вы сможете их аккуратно отделить от кочана, не повредив.
У каждого капустного листа есть довольно жесткая прожилка, которую необходимо срезать.
Заворачиваем начинку в капустные листы.
Теперь надо приготовить соус, в котором будут тушиться голубцы. Для этого смешиваем сметану, часть потертой моркови, соль и специи.
Выкладываем голубцы в кастрюлю слоями, каждый слой смазывая получившимся соусом.
Теперь заливаем все водой вровень с голубцами, и ставим тушиться на средний огонь. Изделия, начинка которых завернута в листья молодой капусты тушатся полчаса. А если капуста поздняя, осенняя, то куриные голубцы будут готовы примерно через 1 час 20 минут. Подаем их, полив холодной густой сметаной.
Калорийность
Куриное филе – низкокалорийный продукт. Питательная ценность порции (100 г) голубцов составляет примерно 119 ккал. Используя вместо томатного сметанный соус, стоит учитывать, что калорийность голубцов увеличится. В блюде с фаршем и рисом (100 граммах) содержится 8,4 г белков, 6 г жиров, 8 г углеводов.
В мультиварке с добавлением в начинку чернослива
Голубцы в мультиварке можно приготовить по-разному.
Есть рецепты с использованием кетчупа, зеленого горошка, овощных смесей, сметаны.
Намного сочнее блюдо получится с томатной пастой с добавкой в фарш небольшого количества пикантного чернослива.
Процесс приготовления значительно упростит применение мультиварки (в этом рецепте мощность техники средняя – составляет 800–900 Вт).
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 средний кочан (весом примерно на 1 кг);
- фарш из куриного филе – 450 г;
- слегка отваренный рис – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- растительное масло – 45 г;
- золотистый лук (репчатый) – 2 шт.;
- морковь – 2 некрупные шт.;
- томатная густая паста – 2 большие ложки;
- перец с солью – по вкусовым предпочтениям;
- кусочек сливочного масла – 50 г.